Ancien château à Roquemaure

30150 Roquemaure - France

9017 Rue du Rhône 30150 Roquemaure

Les ruuines de la tour ronde : inscription par arrêté du 6 décembre 1949

Historique :
Ancien château des comtes de Toulouse. Au XIIIe siècle, il passa aux mains des évêques et prévôts d'Avignon et tomba ensuite dans le domaine royal. Le pape Clément V mourut dans l'une des chambres de ce château le 20 avril 1314. L'édifice possédait une chapelle construite par Saint-Louis sur le modèle de la Sainte-Chapelle. Cette tour faisait partie de l'édifice, flanquant le mur d'enceinte dont il ne reste que l'amorce. A l'intérieur, elle ne comporte qu'une salle semi-circulaire et un petit escalier à vis donnant accès à la terrasse qui la couvre. La salle est voûtée d'une lourde voûte d'ogives et ornée d'une clef en rosace. Les ogives retombent sur d'épais culs de lampe. Deux meutrières l'éclairent au niveau du sol.

XIIIe siècle