Maison du Cardinal à Roquemaure

30150 Roquemaure - France

4 Rue de la République 30150 Roquemaure

Façade et toiture : inscription par arrêté du 16 décembre 1949

Historique :
Maison de Bertrand de Poget, cardinal évêque d'Ostie, fondateur de l'église collégiale de Roquemaure. L'édifice se divise en deux parties distinctes : à droite la partie primitive ; à gauche une construction à peine postérieure, imitée de la première. La mouluration de la partie la plus ancienne est beaucoup plus vigoureuse que la seconde. La façade se compose d'un rez-de-chaussée complètement remanié. Les étages sont percés de fenêtres à croisées et meneaux. Le mur de façade est consolidé par une large pile qui monte de fond en comble. Sur la droite se détache une tour polygonale d'escalier donnant accès aux étages.