Ancienne chapelle Saint-Symphorien-de-Boussargues à Sabran

30200 Sabran - France

5220 Boussargues-Sud 30200 Sabran

Eléments protégés :
Chapelle Saint-Symphorien-de-Boussargues (ancienne) (cad. AM 11) : classement par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Le domaine de Boussargues aurait été donné à l'ordre du Temple par Guillaume Ier de Sabran, seigneur de Tresques. De plan rectangulaire, orienté, la chapelle comprend une nef unique, voûtée en berceau plein cintre, prolongée à l'est par une abside demi-circulaire voûtée en cul de four. Dans la nef, à la naissance de la voûte, court une imposte en cavet ornée de palmettes. A la naissance des arcs formerets et du doubleau, des impostes d'angle présentent un bandeau et un chamfrein sculpté en cuvette, montrant des feuilles stylisées, des rosettes, des rinceaux de demi-palmettes. L'élévation sud est percée d'une porte en plein cintre, surmontée à l'extérieur d'une sorte de gâble chamfreiné avec décor de rosettes et de feuilles lancéolées. L'abside s'ouvre sur la nef par un arc triomphal. Le clocher est situé à la verticale de l'arc triomphal et devait se ramener à une simple arcade. Il ne reste que le départ de son montant nord. La couverture était vraisemblablement en lauzes. Les parements extérieurs présentent un dressage ornemental de moellons en croix de Saint-André et en arêtes de poisson. Ces parements conservent marques de tâcherons et de pélerins. Des trous de boulins se répartissent sur l'ensemble des façades. Il semblerait que lors de la construction ou de la reconstruction de cet édifice, on ait voulu conserver les vestiges d'un édifice primitif.

XIe siècle, XIIe siècle