Mas de Liviers à Saint-Gilles

30800 Saint-Gilles - France

9003 Route de Sylvereal 30800 Saint-Gilles

Eléments protégés :
Façade avec son inscription de marbre et armoiries de F. de Liviers : inscription par arrêté du 7 octobre 1935

Historique :
La façade de cette maison romane (linteau monolithe surmonté d'un arc de décharge ; petites baies géminées) porte une inscription dans le marbre qui relate le passage de Richelieu en 1642, ainsi que les armoiries de F. de Liviers. Le cardinal, se rendant au siège de Perpignan, passa la nuit dans le mas, malade. Son lit ne pouvant passer par la porte, une ouverture fut percée dans le mur de derrière.

Miniature et son cadre : Portrait de Félix Sabatier