Ancienne église à Saint-Jean-du-Gard

30270 Saint-Jean-du-Gard - France

11 Place du Marche 30270 Saint-Jean-du-Gard

Eléments protégés :
Tour-Horloge, à l'exception de la tourelle ronde construite contre la face orientale ; vestiges de l'ancienne église (cad. H 347) : inscription par arrêté du 5 août 1963

Historique :
La tour n'est pas un ancien ouvrage fortifié, mais une tour-clocher de la primitive église paroissiale, accessoirement organisée pour le guet et la défense. Cette église primitive est mentionnée dès 1119 dans le Bullaire de Saint-Gilles. Elle était le siège d'un prieuré attaché au monastère de Saint-Gilles. Les faibles vestiges de l'église (un mur latéral et deux arcs longitudinaux intérieurs) permettent de la dater du début du XIIe siècle ou de la fin du 11e. La base à bossage du clocher est plus récente (XIIIe siècle ou fin 12e). Au-dessus de cet étage de base, la tour carrée s'élève en retraite, avec un appareil différent et plus sommaire, ainsi que quelques archères cruciformes qui ne peuvent être antérieures au XIVe siècle. Les modifications modernes se réduisent à la réfection de la plate-forme supérieure et à la construction d'une tourelle adossée à la face est et qui contient le mécanisme de l'horloge.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle