Lavoir et sa fontaine à Saint-Victor-la-Coste

30290 Saint-Victor-la-Coste - France

6 Rue des Vieux Lavoirs 30290 Saint-Victor-la-Coste

Lavoir (les deux bâtiments) et sa fontaine (cad. AM 542) : classement par arrêté du 23 octobre 1980

Historique :
Le lavoir pourrait avoir été bâti durant la période 1860-1880. Les lavoirs sont abrités par deux corps de bâtiments identiques et disposés symétriquement par rapport à l'axe de la cour qui les sépare. Chacun d'entre eux, rectangulaire, est ouvert sur ses grands côtés par un portique composé de deux piliers rectangulaires. La façade principale de chacun présente une parfaite symétrie. Dans l'axe, une baie très haute et couverte d'un arc plein cintre, donne jour au lavoir. Elle est encadrée par deux niches en plein cintre et cul de four. L'ensemble de la façade, rythmé par quatre pilastres, est surmonté d'un fronton triangulaire. A l'intérieur, une galerie permet la circulation autour du bassin, sur trois côtés. Les deux bâtiments sont couverts d'un toit à deux versants porté par des pannes et sur les rampants de deux arcs intermédiaires. Au centre de la cour qui sépare les lavoirs, se trouve une fontaine ornée de quatre mufles de lions et de guirlandes. Un tambour de colonne cannelée sert de base à la statue de saint Victor représenté en torse.

XIXe siècle