Château à Gaujac

30330 Gaujac - France

20 Rue de la Pousterle 30330 Gaujac

Eléments protégés :
Façades et toitures, grande salle du rez-de-chaussée et salon du premier étage avec leurs boiseries ; cheminée d'angle avec son trumeau dans une pièce du rez-de-chaussée (cad. D 114) : inscription par arrêté du 1er décembre 1980

Historique :
La date de construction du château peut être située dans le courant du XVIIe siècle. Le château occupe une place importante à l'intérieur d'un quadrilatère constitué par les anciennes fortifications. Ces dernières sont cantonnées de tours d'angle carrées, à l'exception de la sud-ouest, circulaire. L'édifice présente deux corps de bâtiment disposés en équerre, bordant une cour intérieure, fermée sur ses deux autres côtés par un mur de clôture. Une autre cour précède le corps principal à l'est. La façade Est du corps principal est flanquée de deux corps à 45° dont celui de l'angle nord-est sert uniquement de symétrie au corps sud-est. Au niveau du premier étage, cette façade est précédée par une vaste terrasse occupant toute la largeur du bâtiment, bordée d'une rampe à balustres. La partie médiane de cette élévation est rythmée par quatre pilastres cannelés à chapiteaux d'inspiration ionique. L'étage d'attique, en retrait par rapport à la façade, est animé de pilastres nus. L'édifice a fait l'objet de remaniements au XIXe siècle, notamment en ce qui concerne l'aménagement intérieur.