Chapelle Saint-Jean-Baptiste (ancienne église paroissiale) à Vénéjan

30200 Vénéjan - France

256 Impasse de la Chapelle 30200 Vénéjan

Eléments protégés :
Chapelle Saint-Jean-Baptiste (ancienne église paroissiale) (cad. E 99) : inscription par arrêté du 19 juin 1986

Historique :
Petite église orientée, à nef unique, composée de trois travées et d'une absisde semi-circulaire. Deux chapelles ajoutées plus tard forment un faux transept. Cette construction du XIIe siècle (reprenant peut-être les fondations d'une chapelle antérieure), fut largement remaniée par la suite, en particulier après les guerres de Religion. Les parties hautes furent reprises avec des moellons, cette maçonnerie s'opposant au bel appareillage des assises basses. Les lauzes de la toiture ont été remplacées par des tuiles. Les chapelles latérales, construites l'une au XIVe siècle, l'autre après 1647, sont en maçonnerie ordinaire et voûtées d'ogives, tout comme la tribune ajoutée sur la première travée ouest. Le choeur présente un décor peint qui daterait du début du XIVe siècle : un Christ en majesté entouré des symboles évangélistes, domine une file d'apôtres disposés sous une arcature.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle