Domaine de Saint-Privat à Vers-Pont-du-Gard

30210 Vers-Pont-du-Gard - France

5318 Saint-Privat 30210 Vers-Pont-du-Gard

Eléments protégés :
Château, à l'exception des pièces classées ; tour isolée ; cour d'honneur avec son sous-sol et l'aile est en contrebas, dite des caves (cad. D 32) : inscription par arrêté du 1er septembre 1992 - Dans le château, les trois pièces décorées de boiseries du XVIIIe siècle : le salon des échos, la salle des Gardes ouvrant sur la façade nord, le salon de la Paix (ou salon des quatre cheminées) (cad. D 32) ; chapelle, avec son décor (cad. D 31) ; enclos muré situé derrière la chapelle (cad. D 30) ; avant-parc avec les douves (cad. D 36 à 38, 40, 42, 43) ; parc ou terrasse haute avec les douves, les murs de soutènement ainsi que le bassin et l'ensemble de la statuaire (cad. D 26, 27) ; jardin ou terrasse basse avec sa porte d'entrée dite porte des fleurs, les murs de soutènement, la statuaire ainsi que l'orangerie et le nymphée (cad. D 25, 69) ; moulin et son bief (cad. D 34, 35) ; ferme fortifée (cad. D 21) ; ancienne magnanerie accolée à un bâtiment de logements dit l'ancienne métairie et serre située face au potager (cad. D 44) , ainsi que le potager (cad. D 47) ; glacière (cad. D 45) ; sol de l'ensemble des parcelles du domaine (cad. D 21, 24 à 27, 30 à 32, 34 à 38, 40, 42 à 45, 47, 69) : classement par arrêté du 17 février 1995

Historique :
Château construit sur l'emplacement d'une villa gallo-romaine, avec quelques vestiges d'un fort du XIIe siècle, trois tours carrées à bossages et des traces d'importants réaménagements des 15e, 16e, XVIIe et XVIIIe siècles. Les serres datent d'une reconstitution des jardins au XIXe siècle. Le domaine est acquis en 1916 par Jacques Rouché (1862-1957), directeur de l'Opéra de Paris puis de la Réunion des Musées nationaux. Jacques Rouché réaménage les jardins, installant, à la place du potager, un jardin à la française selon les goûts de l'époque (influence d'Achille Duchêne). Il réalise aussi un buffet d'eau à l'imitation de celui de la Mogère à Montpellier. En 1922, Rouché commande à son ami Georges Desvallières (1861-1950), l'un des fondateurs des Ateliers d'Art Sacré, la décoration de la petite chapelle du XVIIIe siècle. Les peintures à l'huile sur toile marouflée traduisent la vision de l'artiste du sacrifice de la guerre de 14-18, qu'il avait vécue dans les tranchées. £

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Rouche Jacques (maître d'ouvrage);Desvallières Georges (peintre)