Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Barre-des-Cévennes

48400 Barre-des-Cévennes - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5257 Rue de l'Église 48400 Barre-des-Cévennes

Eglise : classement par arrêté du 5 octobre 1931

Historique :
L'église se compose d'une nef de trois travées romanes auxquelles ont été ajoutées, une chapelle au nord (XIVe siècle) et trois au sud ainsi qu'une travée à l'ouest (XVe siècle). Cette travée forme porche dans la partie basse. Une voûte d'arête sépare le porche de la tribune située au-dessus et voûtée d'une croisée d'ogive. L'abside est voûtée en cul de four et est prolongée par un berceau légèrement brisé, constituant un petit choeur. La nef est voûtée en berceau plein cintre avec doubleaux. Le campanile a été élevé à la fin du XVIIIe siècle, contre la façade ouest du porche.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle