Croix de Sirvens à Mende

Sur la route de Mende à Badaroux, à l'angle du chemin des Boués
48000 Mende - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

10 Chemin de Sirvens 48000 Mende

Croix de Sirvens : inscription par arrêté du 13 juillet 1926

Historique :
Croix en calcaire dont le fût est octogonal et porte, au bas, quatre conges gothiques pour rendre la base carrée. Lors de la restauration menée dans les années 1898-1899, le Christ a été refait. Seules ses jambes sont d'origine. Sur le revers, une Vierge est posée sur un cul de lampe en forme de pomme de pin, des stries formant les écailles. A l'extrémité supérieure du fût, un tore fait corps avec le croisillon dont la section est ronde. Les extrémités des bras se terminent en demie sphère. Des gouttes les encerclent en couronne.

2e quart XVIIe siècle

Croix de chemin dite croix de Sirvens