Ensemble patrimonial à Saint-Étienne-du-Valdonnez

hameau de la Fage
48000 Saint-Etienne-du-Valdonnez - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5172 La Fage 48000 Saint-Étienne-du-Valdonnez

Eléments protégés :
Clocher de tourmente ; calvaire ; travail à ferrer ; four ; fontaine-abreuvoir (cad. domaine public communal ; non cadastré ; B 150, 157) : inscription par arrêté du 17 juillet 1992

Historique :
Les clochers dits "de tourmente" sont construits dans la région du Mont Lozère, dans les hameaux dépourvus d'églises. Leurs fonctions étaient autrefois diversifiées (angélus, glas, appel pour l'école communale, prévention contre les orages de grêle, signal sonore pour les personnes égarées dans le brouillard). Ils s'apparentent au type du clocher-mur à baie unique à arc plein cintre et sont dressés sur une base rectangulaire, amincie vers le sommet. Ils sont tous chargés d'une croix en fer ou en pierre. Outre son clocher, le hameau de Fage présente un ensemble patrimonial lié à la vie sociale et économique : four à pain, croix avec bénitier, travail à ferrer les boeufs, fontaine-abreuvoir.

XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée