Eglise paroissiale Saint-Fructueux à Camélas

66300 Camélas - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise paroissiale Saint-Fructueux (cad. B 838) : inscription par arrêté du 5 octobre 1964

Historique :
Bien que le lieu soit mentionné dès le Xe siècle, les origines de l'église restent obscures. En 1451, elle fut unie à la mense capitulaire de Saint-Jean de Perpignan ; l'année suivante au prieuré de Saint-Assiscle et Saint-Victorien. Le clocher, dont la partie supérieure est moderne, a pour base une petite salle voûtée qui semble représenter la partie la plus ancienne de l'édifice. Dans le mur de droite, une niche devait servir de piscine. Cette base de clocher pourrait remonter au Xe ou XIe siècle. La nef et son portail sont du XIIe ou du début du XIIIe siècle ; la chapelle sur diagonaux du XIVe siècle ; les contreforts du XVIe ou début XVIIe siècle ; une chapelle de 1648 ; le reste est moderne. A l'extérieur, contre les murs est et sud de la tour, des escaliers permettent d'atteindre le clocher. Au sud, le portail, en marbre blanc, se compose de trois rouleaux en plein cintre, à claveaux étroits et assez réguliers. Un linteau massif couvre l'entrée rectangulaire. Le tympan, décoré d'un chrisme, semble avoir été remanié ou refait. Peintures murales de 1380.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle

Retable, 5 tableaux, statues de la chapelle de l'Immaculée Conception