Ancienne chapelle Saint-Sauveur de Casenoves à Ille-sur-Têt

66130 Ille-sur-Têt - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Chapelle de Casenoves (ancienne) : inscription par arrêté du 6 juin 1955

Historique :
Autrefois église paroissiale d'un village disparu. L'édifice appartient au premier art roman et a été élevé au milieu du XIe siècle. Desaffectée, la chapelle conservait dans son abside des peintures murales romanes représentant le Christ en majesté, entouré des symboles des quatre évangélistes. Cette décoration se prolongeait dans le choeur par des scènes représentant l'adoration des mages, une Annonciation et une crucifixion. Le style des peintures et l'épigraphie des inscriptions permettent d'attribuer cet ensemble sensiblement à l'époque de la construction, ou un peu plus tard, au début du XIIe siècle. Un autre ensemble de peintures qui se trouvaient dans une chapelle latérale, datait du début du XIVe siècle. Ces fresques romanes caractérisent un style local dont les procédés sont ceux des miniaturistes des monastères catalans.

XIe siècle

Deux éléments de peinture monumentale déposés : l'aigle de saint Jean et le lion de saint Marc