Eglise des Carmes à Ille-sur-Têt

66130 Ille-sur-Têt - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

14 Rue des Carmes 66130 Ille-sur-Têt

Eglise des Carmes (cad. E 644) : classement par arrêté du 13 septembre 1984

Historique :
L'église fut construite par le Tiers ordre du Carmel qui voulut une église pour sa confrérie et la construisit en partie avec ses ressources. En 1729, agrandissement de la nef. Sous le Second Empire, l'édifice servit de lieu de réunion. Il fut rendu au culte jusqu'en 1977. Il s'agit d'un édifice rectangulaire, à nef unique et chevet plat, de style baroque. La façade sur rue est un pignon ajouré d'une simple baie et chargé d'un clocheton à une arcade. La porte d'entrée est encadrée de deux pilastres nus, chargés de deux motifs d'amortissement qui encadrent un fronton à volutes. Elle est couverte d'un segment d'arc sur lequel est gravé l'année 1766. Une niche godronnée occupe le centre du fronton qui est chargé d'un écu armorié. A l'intérieur, la nef est divisée en cinq travées par des pilastres. Elle est couverte d'une voûte en berceau plein cintre. La dernière travée au fond de la nef est occupée par une tribune. Le choeur est couvert d'un berceau en plein cintre qui ne semble pas correspondre à une disposition d'origine d'après l'arc brisé qui apparaît au-dessus de l'arc triomphal.