Ancienne chapelle Notre-Dame-des-Anges à Perpignan

Maréchal-Foch (rue) 40
66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

32 Rue du Maréchal Foch 66000 Perpignan

Eléments protégés :
Chapelle, ainsi que les vestiges du cloître Saint-François (cad. AL 201) : classement par arrêté du 25 février 1974

Historique :
La chapelle conserve le souvenir d'une des premières fondations monastiques de saint François. Située près de l'entrée de l'ancien couvent des frères mineurs, elle remplaça un sanctuaire plus ancien. L'édifice se compose d'une nef unique de quatre travées voûtées d'ogives, qui se termine par un chevet plat. Les vestiges de l'ancien cloître, démoli au XIXe siècle, comportent quinze arcs formerets sur le mur de la galerie sud et deux autres en retour sur la galerie ouest. Cette galerie date du début du XIVe siècle.

2e moitié XIIIe siècle, 1ère moitié XIVe siècle

Propriété du département