Ancien magasin Aux Dames de France à Perpignan

Catalogne (place de)
66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5001 F Rue Pierre Curie 66000 Perpignan

Façades et toitures (cad. AO 171) : inscription par arrêté du 24 juin 1999

Historique :
Les premiers grands magasins apparaissent à Paris au début du XIXe siècle (1825, le Grand Bazar) et plus tardivement en province (1855, le Grand Bazar de Lyon). Ces grands magasins, qui s'adressent à une clientèle aisée, présentent un décor luxueux, de vastes espaces intérieurs et les aménagements techniques les plus modernes (ascenseur, éclairage électrique, ...). Les Dames de France de Perpignan ont été construites de 1905 à 1907 par l'architecte Georges Debrie et l'entrepreneur M. Pourxet pour le compte de la société Paris-France. Le nouvel immeuble est édifié à l'entrée est de la ville, dans la perspective de l'avenue de la gare, en bordure de la place de Catalogne, créée à la même époque. Le magasin reçoit une verrière zénithale en dôme extrêmement audacieuse, malheureusement détruite en 1963. L'immeuble est à deux étages sur rez-de-chaussée et étage de comble, sur plan pentagonal. Les trois façades principales ont une élévation identique : rez-de-chaussée aux vitrines séparées par des pans de murs à refends ; étage de grandes baies cintrées (niveaux de vente) ; étage de comble couvert d'une toiture d'ardoise avec brisis et éclairé par une succession d'oculi. L'entrée principale est chargé d'un fronton cintré orné de guirlandes sous lequel figure l'inscription " Aux Dames de France ". Le décor est concentré à l'étage des grandes baies (uniquement sur les façades principales, les deux façades arrières en sont dépourvues) : cartouches, guirlandes, motifs floraux, symboles glorifiant la révolution industrielle, ...

Debrie Georges (architecte)