Chapelle de la Trinité à Prunet-et-Belpuig

66130 Prunet-et-Belpuig - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5 Belpuig 66130 Prunet-et-Belpuig

Chapelle de la Trinité : classement par arrêté du 12 juin 1951

Historique :
La chapelle est un lieu de pélerinage. Selon la tradition, elle remonterait au IXe siècle et aurait été transformée et agrandie au XIIe siècle. Une sorte de grange a été autrefois construite contre le flanc nord de la chapelle pour abriter les pèlerins venant y passer la nuit de la vigile. La porte d'entrée a conservé ses pentures du XIIe siècle. La chapelle se compose d'une nef voûtée en berceau, terminée par une abside en hémicycle et flanquée, au sud, d'un bas-côté voûté d'un demi-berceau épaulant celui de la nef. Un clocher-mur à deux arcades surmonte le pignon ouest de la nef. Extérieurement, deux types de construction sont visibles. Le mur nord de la nef est bâti en moellons de granit non-équarris, posés par assises horizontales. La façade sud et l'abside sont en parpaings de granit taillés et appareillés. Ces dernières parties comportent en outre des décorations (corniche ornée de têtes et de rosaces à la façade sud ; pilastres réunis par des arcatures autour du chevet). Cela indiquerait que la chapelle a été bâtie en deux campagnes, la plus récente remontant au XIIe siècle. Il y aurait eu, à l'origine, peut-être au XIe siècle, une chapelle composée d'une nef unique construite en moellons de granit et couverte d'une charpente. Plus tard, la nef a été voûtée d'un berceau plein cintre et un bas-côté a été construit contre le mur sud dans lequel furent ouvertes des arcades. Enfin, l'abside du chevet voûtée en cul de four fut édifiée. Au XVIIIe siècle, ajout d'un presbytère contre le mur ouest.