Château à Saint-Hippolyte

66510 Saint-Hippolyte - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

26 Rue des Commerçants 66510 Saint-Hippolyte

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis et de la tour Nord-Est ; grande salle voûtée sur croisée d'ogives au rez-de-chaussée du corps de logis ; vestiges du mur d'enceinte sur le front Nord ; façade et toitures de la tour Nord-Ouest (cad. B 1691, 497) : inscription par arrêté du 24 février 1988

Historique :
Le château est mentionné dès le XIIe siècle. En 1542, pendant la guerre contre l'Espagne, le village et ses murailles furent en partie détruits. Il est probable que le château eut à souffrir de cette situation. En 1643, le village fut brûlé. L'édifice actuel semble correspondre à la reconstruction du château après ces événements, sur des structures médiévales. A l'origine, l'édifice était de plan carré à un étage sur rez-de-chaussée surélevé et étage de comble. Une partie du château, correspondant à l'angle sud-est, a été en grande partie détruite. Une tour cylindrique s'élève sur l'angle nord-est. L'ensemble est construit en assises alternées de galets de rivière et de briques. Les chaînes d'angle ainsi que quelques anciennes meurtrières sont dressées à l'aide de blocs de marbre taillés. La façade principale, à l'ouest, prend jour sur une cour intérieure. La porte d'entrée est dans l'axe de la façade, précédée par six degrés concentriques. C'est une porte du XVIIIe siècle, à gorge et à arc segmentaire agrémenté d'une agrafe. Au premier étage, le balcon de la fenêtre d'axe, en fer forgé torsadé, n'est pas postérieur au XVIIe siècle. A l'intérieur, la salle d'entrée est couverte d'une voûte sur croisée d'ogives. Au premier étage se trouve une cheminée en plâtre de la fin du XVIIe siècle.

Moyen Age, XVIIe siècle, XVIIIe siècle