Camp Joffre, dit Camp de Rivesaltes à Salses-le-Château

66600 Salses-le-Château - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eléments protégés :
Ilot F, avec l'ensemble de ses baraquements (cad. D 1229) : inscription par arrêté du 18 juillet 2000

Historique :
Mis en place à partir de décembre 1939, le camp de Rivesaltes se compose d'une dizaine d'îlots comprenant chacun une soixantaine de baraques en briques et couvertures légères alignées autour d'une cour de rassemblement, et séparé des îlots voisins par des clôtures de barbelés. Camp destiné à l'internement des ressortissants étrangers se trouvant en France au moment de la déclaration de la guerre. Le camp sert de base aux troupes allemandes à partir de novembre 1942. Il devient lieu d'internement des prisonniers allemands en 1945. Par la suite, camp d'entraînement pour les troupes. Vente du conseil général des Pyrénées-Orientales au conseil régional du Languedoc-Roussillon pour création d'un musée mémorial sur le camp (notification le 14/05/2012).

Propriété de la région

Du 01/04 au 31/10, de 10h à 18h, tous les jours
Du 01/11 au 31/03, de 10h à 18h, du dimanche au vendredi

Fermeture les 1er janvier, 1er mai, 1er novembre et 25 décembre.
Dernier accès à la billetterie à 16h45 (durée de visite préconisée : 1h30).

Possibilité de se restaurer sur place : espace café et abri pique-nique.
Parking sous surveillance de 135 places (dont 10 places PMR, 18 places de camping-car et 7 emplacements bus).