Eglise Saint-Martin à Ur

66760 Ur - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

4 Ur

Eglise : classement par arrêté du 7 juin 1934

Historique :
L'édifice date vraisemblablement du XIe siècle et se composait alors d'une nef voûtée en berceau continu, d'un choeur voûté en berceau simple sur lequel s'ouvraient deux absidioles demi-circulaires voûtées en cul de four, d'une abside demi-circulaire voûtée également en cul de four, d'un clocher-peigne sur pignon ouest. Les murs étaient construits en moellons mal assisés. Il ne reste de la porte primitive que les pentures en fer forgé, le portail lui-même ayant disparu. A une époque difficile à préciser, la voûte en berceau de la nef a été reconstruite avec des pénétrations latérales ou alors on s'est contenté de créer ces pénétrations. A l'extérieur, sur la face nord de la nef se voit une bande de pierre de taille qui forme bandeau et semble être le repos de l'ancienne corniche ou cette dernière retournée au moment de l'exhaussement. C'est vraisemblablement à ce moment que fut supprimé le clocher-peigne, remplacé par un clocher carré au sud de l'abside dont il ne susbsiste que l'étage inférieur. Au XVIIIe siècle, construction des chapelles du Rosaire et du Christ, ornées de boiseries et de peintures. Le clocher moderne date de cette période. Il fut construit sur les murs de la chapelle du Christ, en remplacement du clocher précédent probablement écroulé.

XIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Statue : Vierge à l'enfant assise