Eglise paroissiale Saint-Côme-et-Damien à Serdinya

66360 Serdinya - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

1 Place de l'Église 66360 Serdinya

Eglise paroissiale Saint-Côme-et-Damien (cad. AB 379) : inscription par arrêté du 7 août 1991

Historique :
L'église est mentionnée pour la première fois en 1061. De cette église subsistent le chevet et une partie du mur gouttereau sud de la nef. Cette dernière devait être couverte d'une voûte en berceau plein cintre, remplacée à la fin du XIIe ou au XIIIe siècle par l'actuelle voûte en berceau brisé, ce qui occasionna la surélévation des murs gouttereaux de deux assises. Au début du XVIIIe siècle, l'abside fut exhaussée et une nouvelle nef construite au nord, tandis qu'au sud était aménagée une chapelle latérale. Le clocher est une construction tardive venue s'appuyer contre le mur occidental de la nef. Le chevet semi-circulaire présentait probablement un décor lombard dont subsistent deux lézènes. La partie supérieure du chevet date du XVIIIe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIIIe siècle

Tableau de la Nativité (Ensemble de deux panneaux peints : Annonciation/Nativité)