Chocolaterie à Angoulême

Hôtel-de-Ville (place de l') 18
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

18 B Place de l'Hôtel de Ville 16000 Angoulême

Eléments protégés :
Ensemble du décor du magasin de vente ; boiseries murales avec leurs vitrines et les toiles peintes marouflées ; plafond peint ; éléments mobiliers : placards, meubles présentoirs, table et comptoirs (cad. AO 284) : inscription par arrêté du 6 mars 1987

Historique :
Le magasin de chocolaterie et de confiserie est situé en rez-de-chaussée d'un immeuble du XIXe siècle. Le décor peint dans un style Louis XVI est daté du 9 avril 1915 et signé par Gaston Pennetier et M. P. Rousseau. Il complète un décor richement orné. L'inspiration du décor reflète le goût de ce début de siècle pour les thèmes antiquisants revus quelque peu par le style Empire ou parfois Louis XVI dans le mobilier surtout. Pour la peinture, ce classicisme est presque déjà dépassé alors que l'Art Déco se substitue déjà à l'Art Nouveau. La devanture sur rue était autrefois ornée d'un placage de marbre. Elle est actuellement en bois verni, ornée de cannelures sur les montants de la vitrine et de quelques moulures sur le linteau et le soubassement. A l'intérieur, la pièce est totalement couverte de boiseries peintes couleur ivoire, aux moulures rehaussées d'or. Ces boiseries s'étagent sur trois niveaux. En bas, une sorte de buffet continu, en avancée, qui peut servir de présentoir. Au-dessus, une série de niches-vitrines à étagères, délimitées par des colonnettes initialement fermées de portes vitrées à deux carreaux. Ces colonnettes se poursuivent jusqu'à la corniche que soutiennent leurs chapiteaux ioniques. Au troisième niveau, les boiseries déploient le décor le plus élaboré. C'est une suite de toiles peintes, tendues entre les moulures dorées. Des scènes sur fond bleu figurent à l'antique des rites bachiques, Apollon et sa lyre, danses de muses, alternant avec des instruments de musique présentés en trophées sur fonds de fleurs et de feuillages et des vases d'où s'échappent des rinceaux. Aux quatre angles du plafond, de grands médaillons sur fond bleu sont ornés d'une figure féminine coiffée et drapée à l'antique, portant une guirlande de fleurs. Ces médaillons sont surmontés de rubans noués et de motifs végétaux et floraux. Entre un bandeau mouluré, une grande toile peinte forme l'essentiel du plafond. Elle évoque un ciel nuageux bordé, en trompe l'oeil, d'une balustrade en fer forgé ouvragé en rinceaux et en grecques, auxquels se mêlent des rosiers fleuris et de petits oiseaux.

Pennetier Gaston (peintre);;Rousseau M. P. (peintre)