Maison dite Maison Saint-Simon à Angoulême

Cloche-Verte (rue de la)
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

17 Rue de la Cloche Verte 16000 Angoulême

Maison dite Maison Saint-Simon : inscription par arrêté du 15 mai 1925

Historique :
Maison construite aux environs de 1530, dont il ne subsiste que la façade, l'intérieur ayant été complètement remanié, sans doute au début du XIXe siècle. Cette façade en pierre de taille est étroite et flanquée d'une tourelle couverte par une toiture en ardoises. En saillie sur cette façade qui sert d'écran à un rez-de-chaussée surélevé, se trouve un étage surmonté d'un comble éclairé par deux lucarnes flanquées de candélabres. L'avant-corps qui flanque l'autre extrémité de la façade est d'une composition analogue, mais au lieu d'être percée de grandes croisées à meneaux, celle-ci ne l'est que par de simples baies. Le décor sculptural présente un aspect Renaissance très affirmé. Il se compose essentiellement de pilastres aux chapiteaux assez frustes, décorés de losanges et de rondaches. Deux de ces dernières, ornant l'appui de la croisée du premier étage, et deux autres sur le linteau de la porte d'entrée, sont ornées de bustes représentant des personnages.

2e quart XVIe siècle