Clinique Sainte-Marthe à Angoulême

rue François-Ier
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue François 1er 16000 Angoulême

La porte d'entrée du jardin et le puits du XVIIe siècle : inscription par arrêté du 4 mars 1925

Historique :
La clôture consiste en une balustrade posée sur un mur bahut. Elle supporte un appui mouluré. A chaque extrémité se trouve un socle qui reçoit une sphère en pierre. La porte est disposée au milieu de la balustrade. Tracée avec un arc plein cintre, elle donne l'impression d'avoir été exécutée à l'aide d'éléments superposés et réunis un peu au hasard. Les piédroits sont constitués par des blocs rectangulaires moulurés. Les tympans, au-dessus de l'extrados de l'archivolte, sont limités par d'autres panneaux. Les tympans ainsi que la frise de l'entablement qui couronne la porte, sont décorés de feuillage. Au-dessus se déroule un fronton en volute, ouvert pour montrer un écu dont les armoiries ont été buchées, surmonté d'un second fronton demi-circulaire qui contient une urne ornée d'une draperie. Cet ensemble de motifs est calé par des consoles renversées qui reposent sur la balustrade. En avant de cet ensemble se trouve la margelle d'un puits, couverte par une petite coupole supportée par trois colonnes doriques.

2e moitié XVIIe siècle

Propriété d'une association