Porte ancienne à Angoulême

Minage (rue du) 59
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

51 B Rue du Minage 16000 Angoulême

Porte ancienne : inscription par arrêté du 29 novembre 1948

Historique :
La porte est le seul reste subsistant d'une maison qui fut vendue en 1755 à François Fauchier par Charlotte de La Rochefoucault et François de Chevreuse, son époux. Elle doit remonter au XVIIe siècle. Elle se compose d'une baie en plein cintre retombant sur des piédroits ornés d'une moulure pour recevoir les sommiers de l'arc. De chaque côté de la baie, un pilastre porte un entablement dont la frise est bombée. La clef de l'arc, en saillie sur le nu des claveaux, a occasionné un décrochement de l'entablement. La corniche est couronnée par un fronton brisé pour laisser passer un écusson dont les armoiries ont été bûchées.