Château Chesnel à Cherves-Richemont

16370 Cherves-Richemont - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5016 Château Chesnel 16370 Cherves-Richemont

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; le sol des cours ; les douves (cad. A 144) : inscription par arrêté du 24 mai 1965

Historique :
La terre de Cherves est citée dès 1445. Elle devient vers 1533 la propriété de Jacques Chesnel, gouverneur de Cognac. Le château est une vaste construction entourée de douves profondes creusées dans le roc. En fer à cheval, l'édifice possède une cour intérieure fermée par des balustres et séparée par un pont de pierre d'une seconde cour délimitée par d'importants communs où l'on pénétre par un porche cintré, couronné lui aussi de créneaux et de mâchicoulis, peut-être postérieurs au château. Les fenêtres sont surmontées de frontons rectangulaires ou arrondis. Le sous-sol montre des voûtes d'arêtes en gros appareil sur lesquelles repose le château. Une cheminée monumentale intacte subsiste encore.

1er quart XVIIe siècle