Logis de Boussac à Cherves-Richemont

16370 Cherves-Richemont - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5973 Boussac 16370 Cherves-Richemont

Eléments protégés :
Le logis avec ses deux pavillons dans le prolongement ; le puits sur la terrasse côté jardin (cad. 278 AB 79) : inscription par arrêté du 16 décembre 1987

Historique :
Construction de la fin du XVIIe siècle ou du début du 18e. Le corps de logis est appuyé, dans son prolongement, par deux pavillons carrés plus bas. Une toiture basse souligne l'aspect écrasé de ce logis, dans la tradition charentaise et saintongeaise. Les deux portes d'entrée sont sculptées (pilastres, corniches...) et surmontées d'une balustrade avec cadran solaire côté cour. A l'intérieur, un couloir a été ajouté pour distribuer des pièces qui, autrefois, se trouvaient en enfilade. Dans le jardin se trouve un puits couvert d'un dôme de pierre.

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Ouvert du 1er juillet au 10 aout de 12h à 18h