Maison à pans de bois à Confolens

9 rue des Portes-d'Ansac
16500 Confolens - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue des Portes d'Ansac 16500 Confolens

Façade et toiture sur rue (cad. C 266) : inscription par arrêté du 7 novembre 1973

Historique :
Maison construite vraisemblablement à la fin du Moyen Age, formée de deux parties en façade, séparées par un mur de refends, marqué par des pierres de taille, chacune avec un toit disctinct. La partie droite comprend trois niveaux d'élévation : rez-de-chaussée, premier étage en saillie sur ce dernier et deuxième étage sous toiture. La dispostion des pans de bois est irrégulière, droite ou en croix. La partie gauche est constituée de trois étages. Le rez-de-chaussée présente un percement ressemblant à celui de l'éventaire d'une boutique. Le premier étage est formé de deux baies encadrées par des pans de bois ou potelets, droits, triple. Le second étage ressemble au premier et est séparé de lui par un petit entablement encadré de deux plinthes de bois ou pièces d'appui.

Moyen Age