Maison dite du Duc d'Epernon à Confolens

Soleil (rue du) 12
16500 Confolens - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

910 Rue du Soleil 16500 Confolens

Façades et toitures (cad. A 492, 493) : classement par arrêté du 15 octobre 1974

Historique :
Dans cette maison se réunirent, en février 1619, les seigneurs du midi de la France pour préparer la délivrance de la reine Médicis, retenue prisonnière au château de Blois. Autrefois d'un seul bloc, la maison est aujourd'hui en deux parties. Un gros pilier central, de section carrée, est continué par une poutre verticale englobant les étages et arrivant au faîte de la toiture. Les deux parties sont à quatre étages : rez-de-chaussée, premier et second étages, et étage sous combles. A la partie droite, chaque étage est séparé du suivant par une pièce de bois faisant fonction de bandeau. La partie gauche présente deux aspects distincts : les pans de bois et la façade en pierre. Une cour intérieure située à l'arrière de la maison relie les deux parties. A l'intérieur, la partie gauche conserve une grande salle en rez-de-chaussée, couverte d'un plafond aux poutres ornées de fleurs de lys. Les deux salles à manger du premier étage conservent deux cheminées du XVe siècle.