Eglise Saint-Cybard à Dignac

16410 Dignac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de l'Église 16410 Dignac

Eglise Saint-Cybard (cad. AB 154) : classement par arrêté du 26 décembre 1980

Historique :
La cure de Saint-Cybard est mentionnée dès 775, date à laquelle elle dépend de l'abbaye de Saint-Cybard. Selon la tradition, saint Cybard aurait planté, à l'emplacement de l'église actuelle, une branche sèche qui fleurit et devint un grand arbre. L'édifice, construit au XIIe siècle, a été agrandi au XVe siècle par les bas-côtés nord et sud dédiés à la Vierge et à saint Jean-Baptiste. L'édifice a été restauré en 1875-1876. Il est à plan basilical à nef unique, sur laquelle se greffe à l'est un faux carré surmonté d'une coupole sur pendentifs et qui se termine par une abside voûtée en cul de four. Des chapelles latérales à chevet plat furent ajoutées, au nord et au sud, au XVe siècle. Une litre peinte court sur toute la longueur des murs de la nef. La façade est percée d'une porte à voussure à triple ressaut et d'une fenêtre ouverte. L'édifice a été fortifié au moment de la guerre de Cent ans. L'ensemble est surmonté, à l'est, au niveau de la coupole, d'un clocher carré à deux niveaux. La souche est ornée de trois arcades aveugles ; l'étage est décoré, sur chaque face, de trois arcs en plein cintre montés sur des colonnettes soulignés d'un cordon circulaire et renfermant des baies jumelles.

XIIe siècle, XVe siècle