Eglise Saint-Pierre à Rougnac

16320 Rougnac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
L'église en totalité, ainsi que sa crypte (cad. AB 15) : inscription par arrêté du 19 septembre 2001

Historique :
Edifice d'origine pré-romane (nef) comprenant un voûtement et une travée d'avant-choeur du XIIe siècle. Extension vers l'ouest à la fin du Moyen-Age. Clocher construit sur le choeur, avec une voûte à quatre branches d'ogives et deux liernes chanfreinées, sans doute du XVe siècle, et restauré au XIXe siècle. Une vaste crypte de plan rectangulaire, recouverte d'un berceau surbaissé et agrandie au XVe siècle, servait de lieu de sépulture aux seigneurs du Repaire.

XIIe siècle, XVe siècle

Tabernacle