Eglise Saint-Jean Baptiste au Grand-Madieu

Au carrefour du C.V. 28 et du C.V. 1
16450 Le Grand-Madieu - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

28 Route des Templiers 16450 Le Grand-Madieu

Eglise Saint-Jean Baptiste (cad. D 253) : inscription par arrêté du 12 octobre 1973

Historique :
L'église, de la fin du XIIe siècle, était commune à la paroisse du Grand-Madieu et à la commanderie des Templiers du lieu. L'édifice a été bâti par ces derniers. Conformément à la règle, il retrace un rectangle fermé à l'est par un mur droit ajouré d'un triplet. La nef est couverte d'un berceau brisé. L'éclairage vient majoritairement du sanctuaire. Exceptionnellement dans l'architecture des Templiers, le clocher se dresse sur l'abside rectangulaire à un étage. La façade s'ouvre par une porte à deux rouleaux, garnis d'un boudin reposant sur des colonnes décorées de rosaces. Un cordon circulaire à pointes de diamant l'entoure.

4e quart XIIe siècle