Logis de Nanclas à Jarnac

16200 Jarnac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Corps de logis (y compris les cheminées peintes) , sur la parcelle 311 ; portail, à l'entrée de la parcelle 312 ; fuie, sur la parcelle 323 (cad. AC 311, 312, 323) : inscription par arrêté du 31 décembre 1985

Historique :
Le logis semble avoir été construit à la fin du XVIe siècle ou au début du 17e. Un bâtiment supplémentaire fut ajouté au XVIIIe siècle, au nord-est, dans le prolongement du logis. Au XIXe siècle, ajout d'un bâtiment de communs en retour contre la façade principale, côté ouest, et remaniement des ouvertures de la façade sur jardin. Ce logis illustre ce qu'a pu être l'architecture des petites seigneuries rurales dans la région, à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. Le plan de base présente un rectangle flanqué, sur deux angles, de tourelles, carrées à Nanclas. L'escalier en pierre rampe sur rampe, divise les deux niveaux habitables en quatre pièces au total. Le seul élément sculpté est en général la porte d'entrée sur la façade principale. Ici, cette porte est en plein cintre. Des pilastres plats passant par-dessus l'imposte à la retombée de l'arc, soutiennent un fronton curviligne à volutes, interrompu par une niche qui devait porter des blasons. Cette niche est elle-même surmontée d'un fronton courbe. A l'intérieur, la salle à manger du rez-de-chaussée conserve une cheminée à la hotte ornée de peintures dont l'exécution semble dater du XVIIe siècle. Au-dessus de la salle à manger, une chambre conserve une cheminée en bois ornée d'une toile peinte de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Au sud du logis se trouve le pigeonnier circulaire qui a conservé sa charpente ancienne à enrayures. Dans le jardin, cadran solaire daté de 1714, à dix-huit faces.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle