Maison natale de François Mitterand à Jarnac

Abel Guy (rue) 20bis, 22
16200 Jarnac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

18 Rue Abel Guy 16200 Jarnac

Eléments protégés :
Les parties bâties (maison, dépendances et hangars) et non bâties (jardin) constituant la maison (cad. AT 122, 123, 305, 318, 321, 351, 353) : inscription par arrêté du 20 décembre 2006

Historique :
Ensemble remontant en grande partie au XIXe siècle, comprenant une maison sur trois niveaux flanquée d'une aile basse plus récente, une cour, un jardin et une ancienne vinaigrerie attenante à une autre maison bourgeoise. La vinaigrerie a été construite en 1920, à la place d'un ancien établissement, et a fonctionné jusque dans les années 1970, sous la raison sociale Mitterrand Frères. A l'intérieur, le rez-de-chaussée est orné de boiseries et de meubles bretons transformés. François Mitterrand est né dans cette demeure le 26 octobre 1916.

XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Propriété d'une association