Croix hosannière à Ligné

Dans le cimetière
16140 Ligné - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue du Mas 16140 Ligné

Croix hosannière, avec sa base (cad. E 37) : inscription par arrêté du 12 octobre 1973

Historique :
Sur la base d'une lanterne des morts du XIIe siècle, aujourd'hui détruite, fut construite en 1654 une croix hosannière. Cette croix porte, à sa base, un rebord où l'on déposait l'ostensoir des jours de procession. La croix se compose d'un large socle circulaire de cinq marches au-dessus duquel s'élève la croix. Sur ce socle, où devait se trouver antérieurement la lanterne, est construit un petit bloc de maçonnerie portant deux pierres qui devaient supporter au XIIIe siècle le fût creux du lanternon. Elles forment à leur partie supérieure un cercle à l'endroit où se trouvait l'ouverture de la colonne creuse par où le fanal était introduit. Dans les quatre angles de ces deux pierres qui forment le haut du carré de maçonnerie, se distinguent encore quatre griffes romanes qui retiennent les angles du carré au cercle supérieur qui supportait autrefois la colonne disparue. C'est sur ces deux pierres que fut élevée, en 1654, la croix actuelle.

3e quart XVIIe siècle