Abbaye des Dames à Tusson

16140 Tusson - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Chemin de l’Abbaye 16140 Tusson

Eléments protégés :
Vestiges de l'église:inscription par arrêté du 16 octobre 1952 - Les bâtiments en totalité ainsi que le sol des parcelles contenant les vestiges du prieuré aux hommes Saint-Jean-de-l'Habit (cad. AB 503, 517, 560):inscription par arrêté du 22 décembre 2016

Historique :
En 1115, la construction d'une abbaye de l'ordre de Fontevrault est commencée, sur fondation de Robert d'Arbrissel. L'abbaye comprenait un vaste enclos de murs en partie conservés. L'église était voûtée de coupoles. Elle eut à souffrir de la guerre de Cent ans et a alors été fortifiée par la construction d'une grosse tour carrée avec meurtrières en forme de croix. A cette tour reste accolé un pilier de l'ancienne église. Chapiteaux sculptés. L'église a été démolie après la Révolution.

Propriété privée ; propriété de la commune

Ouvert tous les jours en visite libre et gratuite