Château de Villars-Marange à Mérignac

16200 Mérignac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue du Château 16200 Mérignac

Eléments protégés :
Les bâtiments anciens (logis, sauf l'extension ouest, ancien châtelet avec son appentis, communs nord à rez-de-chaussée voûté) en totalité (cad. B 506) : inscription par arrêté du 7 mars 2007

Historique :
Le fief est mentionné dans les textes au début du XVIe siècle. Un haut pavillon, sans doute le châtelet d'entrée des XVe et XVIe siècles, présente des lucarnes à fronton triangulaire et une bretèche à la jonction avec les vestiges d'une enceinte. En retour d'équerre est construit un logis du début du XVIIe siècle à tour d'escalier hors oeuvre et pavillon d'angle. Les merlons et les créneaux sont garnis de sculptures en bas-relief d'une grande richesse ornementale. La porte d'entrée est ornée de pilastres cannelés et d'un fronton triangulaire. L'intérieur a été très remanié. Les communs ont été en partie reconstruits à la fin du XIXe siècle.

XVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle