Château de Menet à Montbron

16220 Montbron - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Menet 16220 Montbron

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis avec ses tourelles ; la terrasse avec son mur de soutènement, son escalier et leurs balustrades (cad. C 12) : inscription par arrêté du 27 juin 1983

Historique :
Un château existait au XIIIe siècle. L'édifice actuel a dû être édifié au XVIe siècle, terminé ou remanié au XVIIe siècle. Il domine la vallée à partir d'une terrasse à balustres. Un ensemble de communs s'aligne le long de la cour d'honneur, au nord. Le corps de logis principal est allongé, à un étage, et flanqué de cinq tourelles dont la plus ancienne est sans doute celle qui abrite l'escalier à vis, au centre de la façade sur cour au nord. Sur cette même façade ont été gardées les fenêtres autrefois à meneaux, témoins de la construction du XVIe siècle. Au rez-de-chaussée, toutes les ouvertures du corps central ont été repercées en grandes fenêtres ou portes fenêtres plein cintre, à la Restauration. A cette même époque, le décor intérieur a été modifié. La chapelle se trouve sur la façade latérale est.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle