Eglise Saint-Front à Saint-Front

16460 Saint-Front - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Place de l'Église 16460 Saint-Front

Eglise Saint-Front (cad. C 654) : inscription par arrêté du 3 mai 1956

Historique :
Eglise construite au XIIe siècle, modifiée par la suite jusqu'au XVe siècle, fortifiée pendant la guerre de Cent ans. Elle a été construite au-dessus d'une grotte naturelle qui a pu être utilisée comme crypte. Plan en forme de croix. Une première travée sous le clocher est couverte par une coupole sur pendentifs. La nef est couverte par trois travées de voûtes sur nervures du XIIIe siècle. Au carré du transept, colonnes rondes romanes adossées à des pilastres. Le chevet plat porte des ornements flamboyants du XVe siècle. Le clocher carré s'élève de deux étages au-dessus de la façade. Le deuxième étage de chaque face est percé de deux fenêtres trilobées, en arc brisé. Côté sud, tourelle carrée contenant l'escalier à vis du clocher. Meurtrière en forme de croix. Les bases des murs n'ont pas été modifiées depuis l'époque romane.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle