Château de Bourgon à Valence

16460 Valence - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

16 Terres de Bourgon 16460 Valence

Eléments protégés :
Le château, ainsi que le sol de la parcelle sur laquelle il est situé pouvant receler des vestiges archéologiques (cad. B 183) : inscription par arrêté du 28 février 2011

Historique :
La basse-cour est accessible depuis un portail double à imposte et contient une grange à deux files de poteaux et rare charpente à lierne. Bordant la cour noble, la chapelle rectangulaire présente une porte Renaissance (pilastres cannelés et entablement) et une voûte d'ogives. Le logis, autrefois en L, est aujourd'hui rectangulaire, flanqué de deux tours d'angle cylindriques et d'une tour d'escalier polygonale arasée avec porte à décor gothique. L'intérieur comprend deux pièces par étage, desservies par l'escalier. L'intérieur des tours est carré et communique avec un petit réduit logé dans une excroissance (latrines). Le sous-sol de la partie nord est une grande cave voûtée d'un berceau brisé à doubleau sur pilastre, antérieure à la construction des tours. Ce château est représentatif des petites seigneuries rurales. Le logis présente un plan typique du XVe siècle.