Château à Villebois-Lavalette

16320 Villebois-Lavalette - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

21 Rue d'Épernon 16320 Villebois-Lavalette

Le château avec son sol, en totalité (cad. AD 30 à 42) : classement par arrêté du 16 décembre 2005

Historique :
Place-forte existant déjà au VIIIe siècle. En 1142, construction de l'actuelle chapelle romane à deux étages. Agrandissement de l'enceinte du château au début du XIIIe siècle, avec six tours semi-circulaires flanquant les murailles, ainsi que de la chapelle. En 1376, le comte Jean de Berry s'empare de château et en chasse les Anglais. En 1589, l'édifice est libéré des Ligueurs qui l'occupaient. Vers 1597, restauration de la porte à double pont-levis et de la tour de vigie. A cette époque, le château accueille Marie de Médicis et Louis XIII. En 1665, une partie de l'ancienne forteresse est rasée pour permettre la construction d'un logis princier dont subsiste l'aile nord. Les sculptures sont réalisées par Jean Tavate, selon un dessin de Bullet. En 1688, une galerie, aujourd'hui disparue, est ajoutée à l'ensemble. Au XVIIIe siècle, les bâtiments se dégradent. La Convention utilise le château comme prison et magasin à vivres. En 1822, un incendie détruit l'aile droite et le dôme des bâtiments classiques ; seule l'aile gauche est préservée. ££L'ensemble présente une enceinte flanquée du XIIIe siècle avec un portail d'entrée fortifié au 17e et surmonté de mâchicoulis. Cette porte ouvre sur la basse-cour dominée à l'ouest par la terrasse du logis et fermée à l'est par une courtine flanquée d'une tour quadrangulaire, desservis par un escalier en vis en oeuvre. Contre l'enceinte s'appuie la maison du gardien. Au nord, la basse cour est fermée par la chapelle romane. L'enceinte médiévale est flanquée de sept tours demi-circulaires au premier niveau voûté en cul-de-four. Au nord, deux tours doivent correspondre à un ancien châtelet d'entrée. Le chemin de ronde conserve, sur une petite portion, son crénelage d'origine. Le logis du XVIIe siècle présentait un corps central surmonté d'un dôme majestueux accosté de deux ailes semblables (aile ouest et une partie de l'aile sud épargnées par l'incendie). L'intérieur a perdu son aménagement d'origine au cours des remaniements des XIXe et XXe siècles. La terrasse nord du logis est portée par une longue salle, dite "des gardes", à voûte en berceau. Parallèle à cette salle, au sud, une autre grande salle anciennement voûtée en berceau et percée de lancettes, constitue le premier niveau d'un donjon roman dont les dimensions en font l'un des plus grands de l'ouest.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété de la commune