Eglise Notre-Dame à Gardes-le-Pontaroux

16320 Gardes-le-Pontaroux - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5029 Le Bourg 16320 Gardes-le-Pontaroux

Eglise : classement par arrêté du 21 juillet 1943

Historique :
Edifice du XIIe siècle, agrandi au XVe siècle d'une seconde nef de même dimension. L'église romane comporte, à l'est, un choeur demi-circulaire, voûté en cul de four, relié à la nef par un carré voûté en coupole par une calotte reposant sur des trompes. Au-dessus de cette coupole s'élève le clocher qui se compose de trois étages dont les deux supérieurs sont ajourés par des arcatures et l'étage inférieur orné d'arcades aveugles. Les arcatures du deuxième étage ont été maçonnées au XVIIIe siècle. Primitivement, la nef romane était voûtée par un berceau plein cintre, voûte démolie au XVe siècle pour être remplacée par des arcs d'ogives. Le mur sud est percé de baies tandis que celui du nord ne comporte qu'une meurtrière. A l'extérieur, le chevet est polygonal. Le mur nord extérieur est renforcé par des arcatures en arcs brisés reliant les contreforts, suivant la technique utilisée dans la région au début du XIIe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle

Tabernacle à ailes et deux gradins