Couvent des Minimes à Aubeterre-sur-Dronne

16390 Aubeterre-sur-Dronne - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5314 Rue Pierre Véry 16390 Aubeterre-sur-Dronne

Couvent des Minimes (cad. AB 433, 192) : inscription par arrêté du 29 août 1991

Historique :
En 1617, Hippolyte Bourchard et François d'Esparbès de Lussan fondèrent le couvent des Minimes de Notre-Dame de l'Assomption pour servir de sépulture à leurs familles et d'établissement d'enseignement pour le marquisat. La première pierre de la chapelle fut posée le 15 août 1617. Les nouveaux religieux s'y installèrent en 1626. Ils reçurent également l'hôpital, auparavant tenu par les Cordeliers, et le cédèrent en 1742 aux religieuses de Sainte-Marthe. Depuis la Révolution, le couvent fut affecté à différents usages (école libre, gendarmerie, mairie puis hospice en 1960). Les bâtiments forment un quadrilatère à deux niveaux sur soubassement, entourant une aire de cloître, appuyé contre la chapelle qui forme l'aile ouest. Les élévations nord et est, de même que l'ensemble du couvent, ont été perturbés par des aménagements successifs. Une bretèche, des baies du 18e et un portail du 17e ont été conservés surs les façades est et sud. A l'intérieur, le rez-de-chaussée se compose de salles voûtées. Le cloître est ponctué d'arcatures. La chapelle est ornée d'un retable en pierre blanche et de voûtes sur croisées d'ogives. Elle était appuyée de chapelles latérales donnant à l'ouest.

1ère moitié XVIIe siècle

Propriété d'un établissement public communal