Eglise Saint-Pierre et Sainte-Radegonde à Bonnes

16390 Bonnes - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 Rue du Périgord 16390 Bonnes

Eglise (cad. A 354) : inscription par arrêté du 4 décembre 1995

Historique :
L'édifice remonte, dans son ensemble, à la fin du XIIe début XIIIe siècle. Portail, clocher et deux chapelles du XVIe siècle. Des travaux portant vraisemblablement sur l'aménagement intérieur (plafond en plâtre) sont intervenus en 1863 et à diverses reprises. La sacristie a été construite en 1896. Le chemin de croix a été érigé en 1893. Le plan est celui d'un rectangle appuyé de deux chapelles formant croisillons. De part et d'autre de la chapelle sud se trouvent une petite annexe et la sacristie le long du choeur. A ce plan vient se greffer, au sud, le clocher de plan carré, relié à l'élévation ouest de l'église par un de ses angles. Un auvent porté par trois poteaux de bois, protège le parvis. Le clocher est une haute tour de trois niveaux. L'accès aux parties hautes de ce clocher se fait par une cage d'escalier en vis placée à l'angle formé avec le mur sud de la nef. D'époque Renaissance, le portail ouest présente une voussure en anse de panier. Les ébrasements à ressauts sont ornés de moulures en continu, encadrés de deux piliers à chapiteaux feuillagés. Un tympan s'inscrit dans une archivolte surhaussée finissant dans les volutes d'une rose. Un arc trilobé divise ce tympan en deux séquences. Il englobe une niche centrale où devait se trouver une statue disparue, et deux coquilles latérales cantonnées d'une colonnette à droite et à gauche.

XIIIe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, XIXe siècle

Bannière de procession