Eglise Notre-Dame à Vignolles

16300 Vignolles - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eglise Notre-Dame (cad. B 640) : inscription par arrêté du 5 décembre 1991

Historique :
L'église faisait partie, en 1030, des possessions du chapitre cathédral d'Angoulême, puis du diocèse de Saintes. Construite à la fin du XIIe siècle, elle fut ruinée à la fin de la guerre de Cent ans puis rebâtie au XIVe siècle et enfin restaurée, notamment dans ses voûtements, au XIXe siècle. De l'édifice médiéval subsistent le chevet et le portail romans, la travée gothique sous clocher, partiellement les murs de la nef. Le XIXe siècle a laissé son empreinte sur la façade, l'ensemble des voûtes, l'élévation sud, le clocher et la sacristie. L'édifice de plan rectangulaire est prolongé par un chevet demi-circulaire qui a conservé une corniche à modillons sculptés. Dans la nef divisée en trois travées voûtées sur croisée d'ogives, seule la troisième est ancienne.

XIIe siècle, XIVe siècle, 2e quart XIXe siècle