Eglise Saint-Jacques de Conzac à Saint-Aulais-la-Chapelle

16300 Saint-Aulais-la-Chapelle - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5030 Conzac 16300 Saint-Aulais-la-Chapelle

Eglise de Conzac : classement par arrêté du 13 mars 1953

Historique :
Eglise construite au XIIe siècle dans une région que parcouraient les pélerins de Compostelle. Le bourg de Conzac a été ruiné pendant la guerre de Cent ans, au XVe siècle. L'église peut avoir été ruinée à ce moment-là. Elle a été restaurée au XVIIe siècle mais le bourg ne s'est pas relevé. L'édifice est de plan en croix, à une seule nef, et se termine par une abside semi-circulaire. La nef a été reconstruite au XVIIe siècle. Elle est couverte par un plafond en bois. Le carré du transept avait une coupole sur pendentifs. La sculpture des chapiteaux est importante : cavaliers, personnages, animaux, ornements. L'abside est ornée de deux étages d'arcatures. Tous les chapiteaux sont sculptés (griffons, oiseaux, entrelacs). L'abside est couverte en cul de four. Le croisillon nord, couvert en lambris, conserve son absidiole voûtée en cul de four. Le croisillon sud a été détruit. Le clocher, qui s'élève sur le transept, a été tronqué et ne conserve plus q'un étage avec quatre arcatures sur pilastres sur chaque face. Un escalier à vis prend naissance entre l'absidiole nord et l'abside.

XIIe siècle, XVIIe siècle