Château de Touffou à Bonnes

86300 Bonnes - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5190 Château de Touffou 86300 Bonnes

Eléments protégés :
Château, avec ses peintures, son enceinte, ses terrasses intérieure et extérieure et le bâtiment de l'Aumônerie (cad. N 547) : classement par arrêté du 22 octobre 1923 ; Jardin et avenue sud, à l'exclusion de la piscine, de la maison dans l'enclos du jardin, des bâtiments des communs et des portails (cad. N 545, 546, 549) ; perspective sous bois (ravin) et corne nord supposée renfermer des vestiges archéologiques (cad. N 544) : inscription par arrêté du 23 octobre 1992 ; Terrasses du jardin correspondant aux parcelles N 545, 546 et 549, avec leurs murs de soutènement et de clôture, ainsi que les vestiges des deux tours situés sur les parcelles N 543 et 544 : classement par arrêté du 19 mai 1994

Historique :
Château comportant des éléments romans et gothiques (donjon), et Renaissance (tour Saint-Jean, aile ouest). Jardins attestés depuis la Révolution. Le double donjon était protégé par des fossés et des tours servant de bastions, reliés par des remparts et alternés de tours carrées. L'aile Renaissance fut ensuite ajoutée et subit de nombreuses transformations. Le château est posé sur une terrasse artificielle, précédée au sud par une avenue en pente étayée par un mur côté Vienne. Au nord, bordant le ravin, le mur d'enceinte se poursuit en simple mur de soutènement pour maintenir l'aumônerie et le jardin. Une allée sous bois qui longe le ravin, semble être l'entrée originelle du château. Deux tours arasées se trouvent à un angle de la parcelle du jardin qui a la forme d'un quadrilatère irrégulier. Les dépendances ferment une cour précédée d'un portail daté de 1784. Un jardin clos de murs est mentionné dans les procès-verbaux des archives révolutionnaires.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle