Eglise Notre-Dame à Bouresse

86410 Bouresse - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Lavoir 86410 Bouresse

Eléments protégés :
La porte de la façade latérale sud : inscription par arrêté du 17 juin 1925 ; L'église (à l'exception du choeur moderne et du portail déjà inscrit) : inscription par arrêté du 28 juin 1937

Historique :
L'église primitive date du XIIe siècle. Elle se compose d'une nef avec deux collatéraux, de deux transepts et d'une abside. Le clocher est établi sur la croisée du transept. La façade principale d'entrée a été totalement reconstruite à l'époque moderne et n'a conservé que la porte plein cintre du XIIe siècle. La façade latérale sud est percée d'une porte du XIIe siècle ornée de sculptures. Les transepts ont été surélevés ainsi que la tourelle d'escalier permettant l'accès au clocher. Les restes des rampants de l'ancien pignon sont visibles par endroit. L'abside a également été remaniée à l'époque moderne.

XIIe siècle, XIXe siècle