Eglise Saint-Etienne à Celle-Lévescault

86600 Celle-Lévescault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Place Saint-Étienne 86600 Celle-Lévescault

Eglise : classement par arrêté du 14 décembre 1914

Historique :
Eglise du XIIIe siècle, complétée au XVe siècle par un clocher ajouté en façade, peut-être après suppression d'un clocher central qui paraît avoir existé sur la troisième travée, d'après les dispositions du plan. L'église se compose d'une nef de cinq travées à voûtes d'arêtes, dont les deux doubleaux d'extrémités reposent sur des colonnettes en encorbellement. Deux arcs qui paraissent avoir supporté un clocher, reposent sur des piliers allant jusqu'au dallage. La nef se termine par un chevet carré. L'ancienne porte d'entrée à deux arcatures avec colonnettes ainsi que la grande baie qui la surmontait, se trouvent sous le clocher 15e. La voûte de ce clocher se dispose en arcs diagonaux et liernes, et sa façade est percée d'une porte à pinacles et accolade. Dans la partie supérieure, deux baies à simple cintre sont percées au niveau de la chambre du beffroi.

XIIIe siècle, XVe siècle